パーティーにもディナーにも最適な、イタリアンの家庭料理ミートボールレシピをご紹介します。
トマトソースの赤が美しくて、食欲もクリスマスも盛り上げます。
材料
○ミートボール
牛ひき肉
きのこ類(しめじ・エリンギ)
松の実
パルメジャーノチーズ
○トマトソース
玉ねぎ
なす
トマト
塩・こしょう
作り方
○牛ひき肉にざっくりとみじん切りにしたキノコ類と松の実、チーズを混ぜ合わせます。素材の食感が失われないように粗い感じでこねて、丸めておきます。
○フライパンに玉ねぎのみじん切りを炒めしんなりしたらなすを加えて更に炒めます。なすに油がなじんだらつぶしてみじん切りにしたトマトを加えて水気がなくなるまで炒め、その後水を少々加えて、塩で味をととえておきます。
○ミートボールはオリーブオイルで焼き、軽く焼き目がついたら、トマトソースに投入。
○ボールとソースが馴染んだら、出来上がり。
以上です。
大皿に盛って、緑の葉などを散らしてクリスマスカラーでデコレーション。
立派なディナー&パーティーメニューになりますよ。
PR